Единая неделя иммунизации

Главная » Новости » Единая неделя иммунизации
Единая неделя иммунизации
20 апреля 2022

С 25 апреля по 30 апреля 2022 проходит Единая неделя иммунизации в Российской Федерации (ЕНИ-2022)

Иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты, как в индивидуальном порядке, так и для общественного блага и здоровья.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против коронавирусной инфекции. Но не менее важно обеспечить проведение плановой иммунизации детей и взрослых против других инфекционных заболеваний.

Благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн. жизней. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпид. показаниям. 

Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций: например в 1962 в России было зарегистрировано более 1 млн. случаев кори – в 2021 г.  – 1 случай; в 1986 году – 484,9 тыс. случаев краснухи – в 2021 году  - 2 случая; в 1913 году – 349,8 тыс. случаев дифтерии – в 2021 году 4 случая. Отказы от прививок против дифтерии в 80-е годы в СССР (охват прививками составлял 68,7%) привели к масштабной эпидемии.

 Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее- начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК- вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества.

  •  в глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа (1980г.);
  • в большинстве регионов ликвидирован полиомиелит, в России – с 2002 г.;
  • до единичных случаев сведена заболеваемость корью, дифтерией, столбняком, краснухой, эпидемическим паротитом, гепатитом В.

 

Благодаря вакцинопрофилактике средняя продолжительность жизни населения в мире увеличилась на 20-30 лет. Однако следует помнить, что в мире по статистике, 50% летальных исходов у детей связаны именно с различными инфекциями, поэтому ни в коем случае нельзя безответственно отказываться от вакцинации, считая, что мы победили большинство инфекций. Необходимо продолжать работу в этом направлении. Так, вакцинация новорожденных против гепатита В снижает количество случаев гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени – в 4 раза.

Прививки против гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости снижают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний у пожилых людей на 20% и на 50% - риск летального исхода.

Всего в мире используется более 30 видов вакцин. Для защиты населения от опасных инфекционных заболеваний в нашей стране введен Национальный календарь профилактических прививок. В этом Календаре указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст, в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти полный курс вакцинации согласно этому календарю.

Только факты:

  • Бешенство: болезнь, которая была на 100% смертельной, удалось победить при помощи вакцины.
  • В 2000-2016 гг. вакцинация от кори предотвратила 20,4 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%.
  • Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
  • Заболевание краснухой у беременных женщин может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития.
  • Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.

 

Роль иммунизации в эволюции вакциноуправляемых инфекций.

 

  • Многие тысячелетия инфекционные болезни сопровождали человечество и уносили тысячи жизней или оставляли инвалидами. Упоминания об опустошительных эпидемиях натуральной оспы, чумы во время которых вымирали целые деревни мы находим в древних летописях. Микроорганизмы наносили больший ущерб человечеству, чем самые кровопролитные войны. В период первой мировой войны было убито более 8 миллионов человек, ранено более 17 миллионов человек, в то время как в период пандемии гриппа 1918-1919 год заболело более 100 млн. человек, умерло более 20 млн. Ежегодно умирает от инфекционной патологии более 12 млн. детей, 4 млн.- от инфекций, контролируемых вакцинами.
  • Основным и самым эффективным способом борьбы с инфекционными и, прежде всего, вирусными заболеваниями, является ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА.
  • Начало эры современной вакцинопрофилактики было заложено еще в 1796 г.Эдвардом Дженнером, который привил против оспы мальчика, а затем показал его невосприимчивость к этой инфекции. Первые попытки в борьбе с оспой начала Екатерина 2, подвергнув себя и наследника престола вариоляции, показав тем самым пример для подражания, подкрепленный ее авторитетом. После открытия Э.Дженнером  защитной силы прививок Россия в 1801г. стала одной из первых стран, начавших проводить иммунизацию.
  • Однако эта новая медицинская процедура не воспринималась неграмотным и темным населением России, которое относилось к вакцинации с большим недоверием и настороженностью. Учитывая это, Святейший Синод в 1804 году предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Очередная большая эпидемия оспы заставила правительство в 1914г. принять одобренный Думой и Государственным советом закон о предохранительном оспопрививании. В 1919 году председателем Совета Народных комиссаров В.И.Лениным был подписан исторический Декрет о введении обязательного оспопрививания. Все расходы по вакцинации населения взяло на себя государство. Итогом вакцинации явилось не только снижение заболеваемости, но полная ее ликвидация к 1980 году во всем мире.
  • Серьезным достижением в вакцинопрофилактике явилось создание вакцины против бешенства- абсолютно смертельного заболевания. В 1885 году была сделана первая прививка против бешенства ребенку, укушенному бешенной собакой. Открытие Пастера нашло самую плодотворную почву в России, где в 1886 году в году в Одессе, Петербурге, Москве, Самаре открылись первые в мире пастеровские станции, которые сыграли большую роль в профилактики бешенства.
  • Одной из древнейших болезней, преследовавший человечество в течение многих тысячелетий является полиомиелит. Характерным признаком  полиомиелита, определяющим его исключительно важное социальное значение, являются его последствия – инвалидность на основе возникших параличей. К 1955г. число инвалидов после перенесенного заболевания достигло 130-150 тысяч человек, а по данным ВОЗ более 600 тысяч детей. В 1988 всемирной организацией здравоохранения была разработана программа  ликвидации  полиомиелита  во  всем  мире путем проведения массовой иммунизации детей. Результатом которой явилось снижение случаев заболевания с 350 000 до 2026 и количество стран в которых зарегистрированы заболевания со 125 до 21. Благодаря проводимой иммунизации  в 2002г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита и задача полной ликвидации полиомиелита близка к достижению.
  • В недалеком прошлом такими детскими инфекциями как корь и коклюш переболевало практически все детское население. В довакцинальный период в связи с высоким уровнем смертности  корь называли «детской чумой». И только активная иммунизация позволила снизить заболеваемость до спорадического уровня.
  • Сегодня следует преодолеть одно из заблуждений конца 20 века в том, что инфекционные болезни отошли на второй план, не играют значительной роли в патологии человека и не являются актуальной проблемой для здравоохранения. Программы иммунизации   рискуют стать жертвой собственной успешности.
  • Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей  никогда не испытывали на себе разрушительных последствий вспышек заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцинации. У людей появилось чувство самоуспокоенности. Они полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они более не представляют угрозы. В условиях низкой  заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления приводят к значительному снижению уровню охвата населения прививками и новому росту заболеваемости. Подтверждением этого явилась эпидемия дифтерии в странах СНГ в 90 годы, получившая наибольшее развитие в 1995 году, когда число случаев заболевания превысило 50 000 человек, рост заболеваемости корью  в странах Центральной и Западной Европы в 2002 – 2004г., когда пострадало  более 100 000 человек, регистрация паралитического полиомиелита с летальными исходами в Чеченской республике в 1992-1993 годах.

 

О вакциноуправляемых инфекциях

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире вакцинация признана как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Полиомиелит- это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища, у 80 % переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь.

Единственное средство защиты от полиомиелита - иммунизация. Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребёнок. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить.

Корь– острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно - капельным путём. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто - папулезными высыпаниями на коже. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. Тяжёлым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва. Самая эффективная защита от кори – прививка. Иммунизация против кори осуществляется детям, а также взрослым до 35 лет.

Краснуха, как и корь, острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно - капельным путём, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью на коже и лимфаденопатией. Краснуха распространена повсеместно, у детей она протекает легче, чем корь, однако высокую социально-экономическую значимость этого заболевания определяют врождённые формы инфекции, отличающиеся значительной тяжестью и своеобразием – синдром врожденной краснухи (врожденные катаракты, пороки сердца, глухота у новорожденных, матери которых во время беременностью переболели краснухой). По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается около 100 тысяч детей с синдромом врождённой краснухи.

Единственный способ предупредить краснуху и ее врождённые формы – вакцинация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок .

Эпидемический паротит (или "свинка") - это, прежде всего, детская инфекция. Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, наблюдается потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отёком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлены именно перенесённой в детстве инфекцией. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок каждый ребёнок должен получить 2 прививки против эпидемического паротита.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространённые заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 миллиона человек. Заражение может происходить половым и контактно - бытовым путём, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.

Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с развитием, в дальнейшем, цирроза или первичного рака печени. Гепатит В, приобретённый в раннем детском возрасте, принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчётам ВОЗ, в мире из 2 млрд. людей, перенёсших острый гепатит В, около 350 миллионов стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причём профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста.

Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания (цирроза и первичного рака печени). Именно поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной. Для тех, кто не сделал прививки вовремя, такая упущенная возможность может обернуться потерей здоровья.

 Туберкулез - заболевание поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание распространено во всех регионах земного шара Заболевание человека возникает при попадании микробов в поврежденную кожу. Обычно - это колотые раны или ссадины на руках и ногах.